FAQ - Wir beantworten Ihre Fragen!


Auf dieser Seite beantworten wir Fragen, die uns immer wieder von unseren Kunden und Shopbesuchern ereichen. Sollten Sie weitere Fragen oder Wünsche haben, schreiben Sie uns jederzeit gerne eine E-Mail an info@herzogkaffee.de. Gerne nehmen wir diese Fragen dann auch hier auf.


Wie lagere ich den Kaffee richtig?

Bitte den Kaffee in einem verschlossen Behälter bzw. in der Originaltüte dunkel und trocken lagern. Bitte nicht im Kühlschrank lagern.
Wichtig ist auch, dass sich in der Nähe keine starken Geruchsquellen befinden.

 

Was bedeutet frisch geröstet und Trinkreife?

Unser Kaffee wird im Trommelröster schonend geröstet. Nach dem Rösten braucht der Kaffee einige Zeit, um sein volles Aroma zu entfalten.
Das liegt am CO2, welches beim Röstprozess entsteht. Dieses C02 verflüchtigt sich in den Tagen nach der Röstung. Man sagt der Kaffee „gast“ aus.
In der Regel sind es mindestens um die 5 Tage nach der Röstung bis der Kaffee die volle Trinkreife erreicht hat. Der Kaffee kann aber ohne weiteres auch bis zu 10 Tagen nach der Röstung lagern um die volle Trinkreife zu erhalten.

 

Wo finde ich das Röstdatum des Kaffees auf der Verpackung?

Das Röstdatum des Kaffees kann ermittelt werden in dem man das Mindesthaltbarkeitsdatum genau ein Jahr zurückrechnet.

Beispiel: Ein Kaffee mit einem MHD 22.10.2023 wurde exakt am 22.10.2022 geröstet.

 

Wie lange ist der Kaffee haltbar?

Unser Kaffee ist nach der Röstung mindestens 1 Jahr haltbar. Das Haltbarkeitsdatum findet man auf Unterseite der Kaffeetüte. Wir empfehlen allerdings den Kaffee zeitnah zu genießen. Je länger der Kaffee gelagert wird, desto mehr flacht das Aroma und der Geschmack ab. Bei gemahlenem Kaffee geschieht dies noch schneller als bei ganzen Bohnen.

 

Säurearmer Kaffee

Unsere Kaffeebohnen sind von Natur aus säurearm. Wir haben für jeden Kaffee ein eigenes Geschmacksprofil erstellt.
Hier kann man zusätzlich noch Kaffees wählen, die wenig Frucht bzw. Säure aufweisen.

 

Welche Zubereitungsmethode wird empfohlen?

Bei jedem Kaffee in unserem Shop geben wir Zubereitungsempfehlungen. Diese sind wie der Name schon sagt, nur Empfehlungen.
Sollte ein Kaffee besonders für eine Zubereitung zu empfehlen sein, steht dieses auch im Beschreibungstext des Kaffees.

 

Unsere Brühempfehlung?

Für alle, die sich mit dem Thema Kaffee intensiv auseinandesetzen hier eine Brühempfehlung unseres Röstmeisteres Jochen Ludat. Die Einstellungen und Parameter sind natürlich nur Empfehlungen und können nach eigenem Geschmack abgewandelt werden.

Zubereitung mit einer Siebträgermaschine

Extraktionstemperatur 93,5 Grad
Preinfusionszeit ca. 4 - 6 Sekunden
Extraktionszeit zwischen 22 und 28 Sekunden

Wir verwenden ausschließlich einen Doppel-Sieb, daher verwenden wir 16g Kaffeemehl bei einer feinen Mahlung.
Das ergibt -  je nach Wasserqualität - eine Brühratio von 1 : 2,5 bis 1 : 3.

Zubereitung mit dem Handfilter

Falls Sie diese Kaffees mit einem Handfilter zubereiten möchten, empfehlen wir Ihnen ca. 16-18g Kaffeemehl bei ca. 150ml - 180ml Wasser.

Die Brühtemperatur sollte zwischen 91 bis 95 Grad liegen.

 

SchoGi - unsere ganz besondere Trinkschokolade

Ein hochwertiger Kakao aus Sierra Leone, der im Verhältnis 40/60 mit unserem Kokosblütenzucker aus Indonesien veredelt wird.Der nachhaltig und kontrolliert biologisch angebaute Kakao ist komplett frei von Zusatzstoffen.

Unsere Empfehlung: Idealerweise mischt man 1 gehäuften Kaffeelöffel in 100 ml Milch an.

Hier geht´s zum SchoGi im Onlineshop: https://www.herzogkaffee-shop.de/products/schogi-200g

 

Warum findet man auf dem Kaffee keine Fairtrade- oder andere Siegel?

Wir wissen, wo unser Kaffee wächst. Durch den direkten Handel unseres Parzellenkaffees wissen wir genau, von welcher Kaffeefarm unser Kaffee kommt. Auf den meisten Farmen sind wir persönlich gewesen, um uns ein Bild direkt vor Ort machen zu können. Bei der Auswahl des Kaffees bzw. der Kaffeefarmen legen wir großen Wert auf Transparenz und Nachhaltigkeit. Die Zertifizierungen sind oft mit hohen Kosten verbunden und bringen oft einen hohen bürokratischen Aufwand mit sich. Und das nicht nur für uns, sondern auch für den Kaffeefarmer im Anbauland. Auch landesspezifische Begebenheiten werden oft nicht genügend berücksichtigt.

 

Kann ich den Kaffee nur online kaufen?

Eine Auswahl unseres Kaffees erhalten Sie auch in verschiedenen Verkaufsstellen in der Region.
Werfen Sie hierzu einen Blick auf unsere Partnerseite https://www.herzogkaffee-shop.de/pages/unsere-partner

 

Bietet Ihr eine Abholung vor Ort an?

Ja, bei der Bestellung im Onlineshop kann man die Abholung vor Ort auswählen. Auch bei telefonischen Bestellungen oder Bestellungen per E-Mail kann der Kaffee vor anschließend Ort abgeholt werden. Wir haben hier eine Kooperation mit der Schwitzer´s Brasserie und Lounge, die sich, genauso wie unsere Kaffeeschule, im Kurhaus Waldbronn befinden. Hier kann der Kaffee dienstags und donnerstags ab 17 Uhr abgeholt werden.

Kann man den Kaffee vor Ort verkosten?

An bestimmten Terminen finden bei uns sog. Cuppings statt. Hier werden 4-5 Kaffees aus dem Sortiment verkostet.
Schauen Sie gerne unter dem Menüpunkt KAFFEESCHULE nach den aktuellen Terminen.

 

Gibt es Preisvorteile wenn ich bestimmte Mengen abnehme?

Im Shop haben wir sog. Vorteilspakete, bei denen man 10% spart. Außerdem fallen die Versandkosten weg. Für den B2B Bereich gibt es
gesonderte Konditionen. Anfragen gerne an info@herzogkaffee.de. Ab einem Bestellwert von 30 Euro ist der Versand kostenfrei.

ZU DEN VORTEILSPAKETEN

 

Gibt es gesonderte B2B Preise?

Ab einer bestimmten Abnahmemenge bieten wir B2B Preise an. Werfen Sie hierzu gerne einen Blick in unseren eigenen B2B Onlienshop unter www.herzogkaffee-b2b.de.
Anfragen B2B gerne an info@herzogkaffee.de

 

Bietet Ihr Barista-Kurse an?

Ja, wir bieten regelmäßig Baristakurse an. Diese können im Shop ebenfalls gebucht werden.
Hierfür gibt es auch Gutscheine zum Verschenken.